안녕하세요 추석연휴가 시작되었네요
오늘은 생강에 대해서 알아보려고 합니다.
생강 은 특유의 알싸한 매운맛과 강렬한 향을 가지고 있는데요.
중국과 호주에서 생산량이 가장 많고, 국내에서는 충청 이남 지역에서 주로 생산됩니다.
김치 등 각종 양념류의 부재료로 사용되고, 고기와 생선 비린내 제거 및 고기를 삶을 때
사용하면 살균효과가 있다고 합니다.
이번시간에는 생강의 칼로리 , 생강의 효능 , 생강 보관법 , 생강 고르는 법 등을 알아보겠습니다.
1. 생강의 칼로리
100g당 59kcal
2. 생강의 효능
소화 기능에 도움
생강의 디아스타아제라는 성분이 소화액 분비를 촉진시켜
소화 흡수에 도움이 된다고 합니다.
살균 작용
생강에는 진저롤과 쇼가올의 성분이 티푸스균이나 콜레라균 등
각종 병원균에 강한 살균작용을 하기 때문에
생선회와 함께 섭취하면 좋다고 합니다.
생리통, 수족냉증에 도움
몸속의 차가운 냉기는 몸밖으로 배출시켜주고 몸속은 따뜻하게 해주므로
생리통이나 수족냉증에 도움이 됩니다.
감기 예방
생강에는 진저롤이라는 성분이 풍부한데 이는 혈액순환을 촉진시켜주며
체온을 올려주어 감기 예방에 좋은 효능이 있습니다.
정력 증강
생강은 정자 운동을 활발하게 도와주며 정력 증강에 효능이 좋다고 합니다.
옛말에 공자도 매일같이 몸속의 체온을 올리기 위해서 생강을 챙겨 먹었다고 합니다.
그래서 이런 생강을 신이 인간에게 내린 정력제라고 한다고 하네요.
생강을 의미하는 영어 단어 중에서 "진저"라는 단어는 정력, 원기라는 뜻이라고 합니다.
혈관질환 예방
생강은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주며 혈전의 생성을 억제하기 때문에
혈관성 질환인 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등에 도움이 된다고 합니다.
3. 좋은 생강 고르는법
전체적으로 굴곡이 적고 매끄러우며 상처고 없고,
육질이 단단하고 껍질은 얇으면서 황토색을 띠는 것이 좋습니다.
한 덩어리에 여러 조각이 붙어있는 것,
고유의 매운맛과 향이 강한 것을 고릅니다.
검은 반점이 있거나 부분적으로 썩은 생강은 일부분이 썩었다 해도
그 속에 포함된 곰팡이와 독소가 전체로 퍼지기 때문에
반드시 피하는 것이 좋습니다.
생강이 썩을때 발생하는 아플라톡신(곰팡이 색소)는 강력한 발암물질이므로
저장해둔 생강이 부분적으로 썩거나 곰팡이가 피었다면 미련없이 버리시기 바랍니다.
4. 생강에 좋은 음식
대추와 같이 섭취하면 소화를 도와주고 위를 보호해 주며,
김치에 넣어주면 살균작용 및 맛을 상승시키는 효과가 있습니다.
5.생강손질법
겉에 묻은 흙과 이물질 제거 후 물에 깨끗이 씻은 후에
물에 15~20분간 불려준 뒤 수저나 칼로 껍질을 벗겨내면
좀 더 쉽게 벗길 수 있습니다. 알루미늄 호일을 뭉쳐서 문질러주면
생강의 울퉁불퉁한 골 사이 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
6. 생강보관법
며칠 내로 사용할 생강은 다듬어서 비닐이나 젖은 키친타월에 싸서 냉장보관하고,
흙이 묻은 상태로 봉투에 담아 통풍이 잘 되고 어두우며
서늘한 곳에 보관하면 장기보관이 가능합니다.
7. 생강 주의점
1) 생강의 썩은 부분은 암을 유발
생강은 오래 두면 잘 썩는데 썩은 부위에는 암을 유발하는 성분이 있어서
무조건 버리라고 합니다. 썩은 부위를 도려낸다고 해도 독성이 남아 있다고 하니
아깝다고 생각하지 마시고 버리세요.
2) 생강 섭취 자제해야 할 사람
생강은 혈압이 높아 고혈압 약을 복용 중인 사람,
편도선이 부은 사람, 정맥류나 동맥류가 있는 사람, 출혈, 당뇨 처방약을 복용 중인 사람들은
섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다.
이상으로 생강의 효능 , 생강 고르는 법 , 생강 칼로리 , 생강 주의점 등을 알아보았습니다.
즐거운 추석연휴보내시기 바랍니다 ^^
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