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몸에 좋은 감자의 효능 과 감자 고르는법 , 보관법 을 알아보고 건강한 식단 차리세요

로이김 2021. 9. 14. 23:41
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오늘은 감자에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

지지난시간부터 계속해서 뿌리채소에 대해서 알아보고 있는데요

이번시간에는 몸에 좋은 감자의 효능 과 감자 고르는 법 , 그리고 보관법 등을 알아보도록 하겠습니다.

감자는 여름이 제철이라고 합니다.

감자는 하지(양력 6월 22일 무렵)을 전후로 수확하게 되는 여름감자가 가장 맛있고 영양이 좋다고 합니다.


1. 감자의 효능 


감자는 땅속의 사과라고 부를 정도로 감자의 효능 이 좋다고 합니다.


 항염증, 항산화 효과에 탁월


감자 1개에는 36mg의 비타민 C가 들어 있습니다. 
이는 비타민이 많다고 소문난 사과의 6배나 되는 양인데요.

​감자에 들어 있는 비타민C는 피부노화를 늦추고 매끈하고 밝은 피부를 유지하는데에 도움이 됩니다. 
또한 환절기 감기 예방에도 좋습니다.




 철분

​감자의효능으로 풍부한 철분이 비타민C와 결합하면, 장에서 흡수를 도와서 빈혈을 예방하고
면역력을 강화할 수 있습니다.


 칼륨

​우리 몸 속에는 나트륨과 더불어 노폐물이 있는데 이 노폐물이 잘 배출 되지 않으면 
몸이 쉽게 붓고 혈관에도 문제가 생길 수 있습니다.

​몸 속 나트륨과 노폐물 배출을 도와주어 고혈압과 동맥경화를 예방하며 
붓기도 개선할 수 있는 것이 감자의효능 입니다.



 사포닌

​감자하면 사포닌이 풍부한 것으로 유명합니다. 감자의 사포닌은 호르몬의 분비를 촉진시키고 
콜레스테롤을 녹여서 피를 맑게 해 줍니다.


 비타민B1

비타민B1이 다량으로 함유되어 있어 스트레스 완화에 도움이 됩니다.


생감자 효능 감자껍질효능  

보통 감자를 먹을 때는 감자껍질을 벗겨서 안의 과육만을 먹게 됩니다. 
그러나 감자껍질 효능도 뛰어나기 때문에 같이 먹어주면 좋습니다.

​감자에 다량으로 함유되어 있는 비타민C가 감자껍질에도 더욱 많이 들어 있습니다. 
또한 감자껍질에는 과육보다 더욱 많은 섬유질이 들어 있어서 변비를 예방합니다.


다만 감자껍질에는 감자의독성 솔라닌이 함유되어 있기 때문에 껍질까지 드실 때는 
생감자보다, 깨끗하게 씻은 뒤 삶은감자의 껍질을 드시는 것이 좋습니다.
 물과 함께 가열하면 독성이 사라지기 때문입니다.

앞으로는 감자를 삶아먹을 때 껍질째 다 먹어야 겠습니다 ㅎㅎ

익히지 않은 생감자는 저항성 전분의 함량이 높은데요. 
이 저항성 전분은 식이섬유와 비슷하게 작용하여 장내 박테리아에게 영양을 공급하고 
부티레이트와 같은 단쇄 지방산의 생산을 증가시킬 수 있다고 합니다.



생감자효능으로 다이어트 효과도 있습니다. 생감자는 굽거나 찌거나 삶은 감자보다 같은 포만감이어도 
열량과 탄수화물이 적기 때문입니다. 다만 단백질의 함량도 다소 적기 때문에 
적당량을 드시는 것이 좋습니다.



생감자즙 효능


생감자즙효능은 위장장애 개선에 좋다는 연구가 있습니다. 
생감자즙 안에 있는 독특한 화합물이 박테리아를 억제하는 항생작용을 하며 위궤양에 
도움을 줄 수 있다고 합니다.


그러나 생으로 감자를 많이 먹을 경우에는 졸음, 가려움증, 소화불량등이 나타날 수 있고 
재배시 생긴 박테리아나 오염물질이 남아있을 수 있기 때문에 
생감자나 생감자즙 모두 적당량을 드시는 것이 좋습니다.


또한 감자의 눈을 완전하게 파낸 후 씻는 것이 좋습니다. 
안쪽에 흙이나 오염물질이 남아 있을 수 있기 때문입니다.




3. 맛있는 감자 고르는 법 


감자도 생김새에 따라 맛이 다르기 때문에 가능하다면 
몸에 좋고 맛있는 감자 고르는법을 알고 고르시는 것이 좋습니다.

​일단 표면에 흠집이 적고 매끄러운 모양의 감자가 좋습니다. 
표면에 흙이 묻어 있는 것과 상관없이 흠집이 적을 수록 좋다는 말이겠죠.


그리고 들었을 때 단단한 느낌이 드는 감자가 좋습니다. 
크기는 크지만 너무 가벼운 느낌이 든다면 감자의 수분이 빠져나갔기 때문에 
다른 감자보다 맛이 덜할 수 있습니다.

​감자를 살펴 보시면 움푹 들어간 여러개의 눈을 발견하실 수 있는데 이 눈의 깊이가 얇은 것이 좋습니다.




4. 감자 보관법 


오래 안전하게 먹기 위해서는 감자보관법도 중요합니다.

생감자는 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 
종이 상자나 검은 비닐에 구멍을 뚫은 뒤 시원한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 
감자가 햇빛에 노출되면 녹색으로 변화하게 됩니다.

​싹이 나거나 녹색빛이 난 감자는 먹지 않는 것이 좋습니다. 
당연히 구매하지도 말고, 만약 보관하고 있던 감자가 싹이 났다면 
도려내고 드시는 것보다 버리는 것이 좋습니다.


감자의 싹이 생기면 독성물질인 솔라닌이 생기게 됩니다. 
솔라닌은 알칼로이드계 자연독입니다. 
솔라닌은 감자의 아린맛을 증가시킬 뿐더러, 
다량으로 섭취할 경우에는 구토, 복통, 설사와 같은 식중독 증상과 
더불어서 졸음, 두통, 언어장애, 환각, 위장관출혈,경련 까지 유발할 수 있습니다.


예민한 사람이거나 심각할 경우에는 호흡장애, 의식장애, 

운동중추 마비까지 올 수 있습니다.

감자를 사과와 함께 보관하면 감자싹이 빨리 자라는 것을 방지할 수 있습니다.
물과 함께 감자를 가열하면 독성이 사라질 수 있지만 100% 제거 되는 것이 

아니므로 주의해서 먹어야 합니다.


전 그동안 녹색 감자나 싹난 감자도 도려내고 먹었는데 앞으로 조심해야 하겠네요

이상으로 감자의 효능 , 맛있는 감자 고르는 법 , 보관법 에 대해 알아보았습니다.

뭐든지 알고 먹는게 중요한거 같습니다. 몸에 좋은 감자도 건강하게 잘 드시길 바랍니다.

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