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뿌리채소 끝판왕! 인삼의 효능 , 인삼의 종류 , 인삼 고르는 법 , 보관법 알아보겠습니다

로이김 2021. 9. 16. 23:12
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안녕하세요. 오늘은 뿌리채소 중에서도 끝판왕이라고 부를수 있는
인삼에 대해 알아보려고 합니다.


인삼이 가을 작물이라니 낯선 분들도 많으실텐데요
인삼은 서늘하고 건조한 기후에서 재배되는 작물로서
9월~10월에 주로 수확되는 가을 작물입니다.

이번에는 인삼의 종류, 인삼의 효능, 보관법 , 

좋은 인삼 고르는법 을 알아보겠습니다.

우리나라 사람이라면 인삼을 떠올렸을때

 왠지 친근한 느낌을 받기도 하실텐데요 

인삼은 삼국시대부터 우리나라에서 길러진 작물로서 오랜 시간 

한반도에서 우리와 호흡을 함께 해왔습니다.

그래서인지 남녀노소 연령에 불문하고 많은 사람들에게

 사랑을 받는 인삼인듯합니다.

우리나라를 방문한 외국인들이 많이 사가는 물건중에 인삼도 꼭 

포함되어 있다는거 아시죠?




인삼의 종류

이러한 인삼은 가공 방법에 따라 다른 이름을 가지고 있습니다.

인삼의 다양한 이름은 인삼산업법상에 따라 아래와 같이 나뉘어지고 있습니다. 

1) 수삼 :  채취 후 가공하지 않은 삼, 말리지않은 인삼.
수용성 알칼리 성분 풍부,인삼 껍질에도
사포닌 성분 풍부,항궤양 항당뇨 작용 효과 
위건강과 당뇨 예방 완화


2) 백삼 : 껍질을 벗기고 햇볕에 말린 삼
수삼의 성분이 안정화되어 보관이 용이하며 
기억력 개선,신경 보호 효과 있음.

3) 홍삼 : 쪄서 햇볕에 말린 삼
생리활성이 다른 진세노사이드 성분 풍부하며
다른 인삼들의 효능은 물론 강장, 항암, 혈관 질환에 효과적임  
사포닌의 소화 흡수율도 높음 
혈관 건강 탁월함  



인삼의 효능

항산화 효과 

면역력을 담당하는 대식세포의 활성도를 높여주기 때문에 기력 회복 최고의 식재료

사포닌,진세노사이드 풍부 

당뇨 효과적 콜레스테롤 저하 작용   

혈행 개선에 도움 

정상 혈압 유지 
고혈압 환자는 혈압이 떨어지고 혈압 환자는 혈압 상승 효과



좋은 인삼 고르는 법

그렇다면 좋은 인삼은 어떻게 골라야 할까요?

우선 은은하게 황백색을 띠고 있는지 보셔야 합니다.
그리고 다리와 몸체가 잘 발달되어 있는지, 그리고 무겁고 조직이 단단한지 체크하신 후
수염뿌리가 적게 달린 인삼을 고르시면 됩니다.

그리고 맛을 보실 수 있다면, 삼의 맛과 향이 강할수록 좋은 인삼이라고 보실 수 있습니다 




인삼 보관법 

이렇게 잘 고르신 인삼은 보관하실 때 몇 가지 유의하실 사항이 있습니다.

인삼을 말려서 수삼으로 보관하실 때는 몸통을 잘게 썰어서 
채반에 널어 말리시면 되고요
인삼의 잔뿌리는 그냥 씻어서 햇볕에 말리면 됩니다.
그리고 인삼은 상온에서는 곰팡이가 잘 피므로 
냉장 보관을 하셔야 하며, 2주 이내에 드시는 것을 권해드립니다.



이상으로 뿌리채소의 끝판왕 인삼에 대해 알아보았습니다
인삼은 말안해도 좋은 거 아시죠?

인삼의 효능 , 인삼 고르는 법 , 인삼의 종류 숙지하셔서 좋은 인삼 
드시고 더욱 건강하시기 바랍니다.

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