까도까도 계속 껍질만 나오는 양파, 신비주의 인 사람을 양파와 같다고도 부르는데요
이 양파가 우리 몸에 얼마나 좋은지 아시나요?
양파는 고대 올림픽 선수들이 체력 보강을 위해 섭취했다는기록이 있을 정도로
자양강장에 좋은 식품입니다. 또한 서양에서는양파를 매일 챙겨서 먹으면
의사가 필요 없다고 할 정도로 그 효능이 다양한 것으로 알려져 있습니다.
양파가 건강에 좋다는 사실은 이미 잘 알려져 있습니다.
하지만 특유의 냄새와 매운맛으로 꺼리는 사람들도 많은데요.
양파는 21세기 불로초로 불릴 만큼 몸에 좋은 식품인데요.
건강에 큰 도움이 되는 양파의 효능 , 양파 활용법 , 양파의 전반적인 부분에 대해서
알아보도록 하겠습니다.
1. 양파의 유래
양파는 토마토와 수박 다음으로 생산량이 가장 많은 세계 3대 채소로 불립니다.
그만큼 오랜 세월동안 검증이 된 식품인데요.
동서양 음식에 두루두루 쓰이는식재료이자 해독과 항암, 비만에 도움을 주는 항산화,
노화 성분이아주 풍부합니다.
기원전 중동 지역에서 재배되기시작한 것으로 추정되는
양파는 우리나라에서는 1906년에 도입이 되었으며, 양파는 서양에서 들어온 파라는 뜻으로
양파라 붙여졌습니다.
2. 양파의 종류
양파는 겉껍질의 색깔을 기준으로 황색,백색,자색양파로 구분을 짓습니다.
황색양파는 전 세계 양파 재배면적의 80프로 이상을 차지하는 품종으로써, 육질이
단단하고 저장하기 쉬워 국내에서도 가장 많이 재배하고 있다고 합니다.
백색양파는 매운 맛이 특징으로주로 미국이나 남아메리카에서
재배를 합니다.
자색(적색) 양파는 단맛이강하고 매운 맛이 약해 인도 등지에서
많이 자라고 있습니다.
3. 양파 칼로리
양파 영양성분
(100g 기준)
- 열량 35Kcal
- 니아신 0.2mg
- 나트륨 5mg
- 단백질 0.9g
- 당질 7.9g
- 비타민 B1 0.04mg
- 비타민 B2 0.01mg
- 비타민 B6 0.21mg
- 비타민 C 8mg
- 비타민 E 0.13mg
- 식이섬유 1.5g
- 엽산 15.1㎍
- 인 34mg
- 지질 0.2g
- 철분 0.3mg
- 칼륨 141mg
- 칼슘 15mg
- 콜레스테롤 1mg
- 회분 0.4g
4. 양파의 효능
양파 효능은 오래 전부터 휼륭한 약재로 사용돼 왔습니다.
고대 인도에서는 생양파로 열을식히고 식욕을 억제하며,
변비를치료했습니다. 또한 중세시대 흑사병이 휩쓸고 간 유럽에서는
양파와 마늘의 톡 쏘는 성분인 알리신이 항균작용을 해 피해를 줄였다는 보고가 있습니다.
미국에서는 구운 양파를 감기에 처방했으며, 94세까지 장수한 중국의 지도자 덩샤오핑도
양파가 많이 들어간 충조전압탕을 즐겼다는 기록이 있습니다.
무엇보다도 중요한 양파의 효능은 혈관 건강에 도움이 된다는 것입니다.
양파 속 항응고물질이 혈액순환을 개선시켜주고, 혈관벽 손상을 막아서
고혈압, 동맥경화, 심뇌혈관 질환과 당뇨병 등의 예방에 도움을 줍니다.
또 양파의 효능에는 지방 분해 효과가 있어 다이어트에 좋고, 몸에
나쁜 활성산소 발생을 억제해 피부노화와 주름을 예방하는데 효과적입니다.
양파는 향균,항암, 해독작용은 물론이고 골다공증 예방, 기억력
증진 등에도 좋다는 사실이 논문을 통해 발표되고 있습니다.
양파의 항산화성분인 플라보노이드는 겉껍질로 갈수록 풍부하고 주성분인
퀘르세틴의 체내 흡수율은 사과의 3배에 달합니다.
퀘르세틴 성분은 항산화작용을해 혈관 벽의 손상을 막고, 나쁜 콜라스테롤의 농도를
감소시키는데 도움을 줍니다. 양파는 껍질부터알맹이까지 버릴 것이 없는 채소입니다.
양파의 효능은 정말 많습니다. 양파는 특히 식초를 추가하면
불면증에 도움이 되고 고기를연하게 하며 잡냄새도 잡아줍니다.
양파에 당근, 호박을 섞어서 섭취하면 변비에 좋고,양파와 꿀을 배합하면 당분이
흡수되는 시간을 단축해서피로회복과 자양강장제로 매우 좋습니다.
냄새가 강한 생 양파보다는 굽거나 익혀서 먹으면 영양 손실 없이 냄새를 줄일 수 있습니다.
5. 양파 보관방법
보관온도 15 ~ 25℃에서 보관하는 것이 좋으며 일반적으로 구매할 때 포장되어 있는
망사자루 혹은 종이봉투에 넣어서필요할 때마다 꺼내어 사용합니다
바람이 잘 통하고, 서늘한 곳이 좋고습기가 있는 곳은 곰팡이 발생 때문에
되도록 피하는 것이 좋습니다.
6. 좋은 양파 고르는 법
양파를 구입할 때 눈으로 보고, 손으로 만져보는 것이 가장 좋은 방법입니다.
양파의 알맹이가 무르지 않고 단단해야하고,껍질이 선명하면서 습기가 없어
건조한 것이 좋은 상태라 말할 수 있습니다.
또한 알맹이를 들어보았을 때 속이 꽉찬 듯 무거운 것이 좋습니다.
7. 양파 껍질 활용법
양파의 특징은 열에 강해서 끓이거나 튀겨도 영양소 손실이 크지 않다는 점입니다.
흙 등이 묻은 껍질을 꺠끗하게 씻은 후 2~3일 정도 말려서
깨긋한 물에 우려내 차로 마시는 방법이 있습니다.
양파를 국 등에 넣을 때 껍질을잘게 갈아서 함께 넣어도 됩니다.
8. 양파 매운맛 빼는 법
양파 특유의 매운 향과 맛을 싫어하시는분들이 많습니다.
양파 매운맛과 향을 빼기 위한 TIP
1) 슬라이스 된 양파를 찬물에 20분정도 담구어 주세요.
매운맛은 사라지고, 단맛이 더욱 강해집니다
2) 요리시간을 맞추기 위해 더욱 빠른 효과를 보고 싶다면
얼음을 이용한 찬물에 담구어 두면 됩니다.
3) 소금 1티스푼을 물에 섞어10분 정도 담구어 주세요.
영양소 파괴를 막을 수 있고, 매운맛은 사라지게 됩니다.
이상으로 우리 몸에 너무 좋은 양파의 효능 , 양파의 성분 , 보관법 , 여러가지 팁을 알아보았습니다
몸에 좋고 다이어트에도 도움되는 양파 많이 사랑해주시기 바랍니다
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