안녕하세요. 지난 시간에 맛있는 사과 고르는 법에 대해서 이야기를 했는데
지인중에 한명이 사과효능 에 대해서도 다뤄달라고 해서 이번에는 본격적으로 사과효능 에 대해 탐구하려 합니다.
사과는 우리 주위에서 쉽게 접할 수 있는 맛있는 과일이기도 한데 개인적으로도 좋아합니다.
그냥 먹어도 맛이 있고 주스나, 즙으로도 먹을 수 있으며 다양한 요리에도 쓰이고 있습니다
우리 몸에 이로운 점들이 많기 때문에 적당량 먹어주면 큰 도움을 줄 수 있습니다. 그럼 지금부터 사과효능에 대해 좀 더 자세히 어떤 좋은 점들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다
사과효능
변비예방
많은 사람들이 알고 있는 효과 중 하나이기도 합니다. 껍질에는 식이섬유가 다량 포함되어 있어 소화 운동을 촉진시켜줍니다.
그리고 변을 통하여 지방을 몸 바깥으로 내보내 변을 부드럽게 만들어줍니다.
그래서 평소에 식이섬유가 풍부한 음식을 잘 챙겨주면 변비를 좋아지게 할 수 있으니 참고하도록 합시다
피부
과일들을 보면 대부분 피부에 이롭다고 알려져 있는데 사과도 그중에 속합니다. 비타민C와 폴리페놀이 많이 함유되어 있어 탄력 있게 만들어 건강함을 유지할 수 있게
도와줍니다
피로
신맛이 나는 구연산이 들었습니다. 이 성분은 피로물질을 분해, 배출하여 원기회복을 돕고 밤에 숙면을 취할 수 있게 돕습니다.
비타민C도 피곤이 쌓였을 때 회복할 수 있게 도와줄 수 있는 영양소이니 필요시 챙겨 먹어보도록 합시다
치아
잇몸에도 괜찮은데 Vitamin은 충치를 예방해 주는 기능을 합니다. 특히 사과에 포함되어 있는 산은 치아를 하얗게 해주어 미백 효과도 있습니다.
이뿐만 아니라 침샘을 자극해 입 냄새 없앨 때도 좋다고 하니 참고해봅시다
호흡
숨을 쉬는
작용을 할 때 도움을 줄 수 있습니다. 프로시아니딘, 안토시아닌 등이 풍부하기 때문에 활성산소를 없애주는 기능을 지니고 있습니다.
그래서 꾸준하게 섭취해 주면 기관지와 허파 등의 상태를 좋아지게 해주고 여러 호흡기와 관련된 질병에도 이로운 영향을 줄 수 있습니다
장
사과에 들어 있는 펙틴은 중금속과 발암물을 몸 외부로 내보낼 수 있게 돕는 일을 합니다. 그리고 유기산은 장에 유익한 균을 늘려 소화가 잘 되게 도움을 줍니다
암
안에 파이토케미컬이라는 요소가 함유되어 있는데 이는 세포에 충격이 전달되는 산화작용을 억제하여 방지해 줍니다.
그리고 종양이 성장하는 것을 막고 세포를 지켜주어 암.세.포가 늘어나지 않게 돕는 역할을 합니다
이로 인해 각종 암을 막아줄 수 있습니다. 사과에 포함되어 있는 펙틴은 대장암을 생기지 않게 막는 유익한 지방산을 늘려주고 폴리페놀은 대장 안에서 머물고 있는 동안 장속의 항암 물질이 만들어지는 것을 도와줍니다. 그리고 플라보노이드는 종양이 증식하는 것을 억제하여 유방암에도 좋다고 하니 알아두면 좋을 것 같습니다
혈관
플라보노이드는 피가 흐르는 통로에 쌓이는 유해 물질들을 몸 바깥으로 보내고 좋은 콜레스테롤을 늘려 동맥경화에 걸리지 않게 막는 일을 합니다.
그래서 혈관을 깨끗하게 해주고 혈액순환이 잘 이뤄지게 해주며 모.세.혈.관을 강화시켜 이와 관련되어 있는 질환에 걸리지 않게 예방해 줄 수 있습니다
콜레스테롤
매일 사과 두 개씩을 먹을 경우 Cholesterol 수치를 줄여 심장병에 걸릴 확률을 낮춰줄 수 있습니다.
섬유질이 다량 들어있기 때문에 수치를 줄여준다고 하니 이 점 알아두도록 합시다
이쯤되면 거의 무슨 만병통치약 사기캐 나 다름없네요.
참고로 사과 칼로리는 하나 140칼로리 가량 한다고 합니다.
사과효능 에 대해서 확실히 알았으니 사과많이 드시고 건강해지시길 바랍니다.
단 사과를 너무 많이 드시면 안먹은것만 못할수도 있으니 적절하게 드시기 바랍니다.
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