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머리에 좋은 호두 , 호두효능 , 호두칼로리 등을 알아보고 두뇌건강 챙겨요

로이김 2021. 9. 8. 23:27
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오늘은 머리에 좋은 호두 에 대해 알아보겠습니다.
호두는 생김새가 두뇌를 닮았는데
그래서 그런지 뇌에 좋다고 합니다. ㄷㄷ


두뇌에 좋은 호두 칼로리 , 호두효능 , 주의점들을 알아보도록 하겠습니다.

호두성분 과 효능

호두성분
검색 결과에 따르면 하루 1온스(약 28.4g)의 견과류를 먹을 경우 
심장 질환이 20∼60% 정도 줄어듭니다.
호두 1온스(oz)에는 오메가-3 지방산인 알파리놀렌산이 2.8g 함유.
오메가-3 지방산은 심장 질환 예방에
도움을 주는 것으로 알려진 불포화지방산이 많습니다.

혈관 건강에 유익할 뿐만 아니라,
두뇌 발달을 돕고 당뇨병 합병증 위험을 낮춘다고 합니다

특히 오메가-3 지방산은 각종 견과류
중에서도 호두에 월등히 많이 함유되어있죠.

옛 문헌 본초강목에 의하면 호두는 간을 보하고 허리와 무릎을 따뜻하게 해주며 
변비를 낫게 하고 가래를 없애준다고 합니다.

또한 신장 기능을 강화하고 기억력을 증강하며 신경쇠약 치료에도 이용합니다.


두뇌에 좋은 호두효능

호두에는 두뇌 발달에 필요한 DHA 전구체가 많이
들어 있을 뿐 아니라 무기질 및 비타민 A와 B도 풍부합니다.

인간의 뇌는 몸이 사용하는 에너지의
20%를 소모하므로 영양을 충분히 섭취하지 않으면 뇌 기능이 약화된다네요.

뇌 기능 증진에 도움이 되는 식품으로
불포화지방산과 산화방지제가 함유된
식품이 좋습니다. 
하루 한 줌 정도의 견과류를 적어도 1주일에 세 번 이상 먹어야 건강에 도움이 된답니다.

호두의 오메가3는 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 동맥경화에 효과가 크다.
빈혈을 치료해 주고 피부를 부드럽게 하며 머리카락을 검게 한다.
호두는 에너지 공급원 식품으로 병을 앓고 난 회복기 환자의 기력을 돋운다.
피로하기 쉽고 기운이 없을 때.
비타민 B1, 무기질이 노화를 방지.
가래, 기침을 삭이고 기관지를 보호.
배변을 순조롭게 합니다.


육류보다 단백질이 질적 · 양적으로 우수하여 호두파이는 성장기 어린이에게 웰빙 간식.
호두가 포함된 견과류는 섬유질이 풍부하여
지방 흡수를 방해하는 영양소를 함유하고
있어서 다이어트에도 좋답니다.

또 포만감을 주어 음식을 많이 먹지 않게 합니다. 물론 예외도 있습니다 ^^;;



콜레스테롤 수치를 낮춰주는
필수지방산과 불포화지방산 그리고,
트립토판과 아미노산도 많이 들어 있답니다.

리놀렌산 등 불포화지방산과 비타민 E가
작용하여 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙는 것을
  막아 줌으로 호두는 고혈압,
동맥경화 예방과 치료에도 도움이 됩니다.

호두가 포함된 견과류는 미국 시사 주간지 타임이 선정한10대 건강식품 중 하나랍니다.


호두, 잣, 아몬드와 같은 견과류는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 각종 영양소가 듬뿍 들어 있는 식품.

견과류에 함유되어 있는 지방은 대부분 혈관 건강에 이로운 불포화지방. 
미국식품의약국(FDA)은 2003년 호두, 아몬드 제품에심장병 예방을 돕는다는 문구를 
표시할 수 있도록 허용하였다고 합니다.

그래서 전 세계 호두의 66%를 미국 캘리포니아에서 수확한다죠.



호두 열량

호두는 양질의 지방이 풍부한 고칼로리 식품입니다.
호두 칼로리 100g당 654kcal ㄷㄷ


호두에 함유되어 있는 주요 지방산은 리놀렌산과 올레산이며, 
단백질은 글루테린이 많고 아미노산은 트립토판, 라이신이 많아서 우수합니다.

무기질은 인, 마그네슘, 칼륨 등이 많으며,비타민은 B1이 많이 함유되어 있습니다.



주의점

호두를 포함한 견과류 는 열량이 높기 때문에
빵, 과자, 아이스크림 등
다른 고열량 간식과 함께 드시는 것을 피는 것이 좋습니다.


이상으로 몸에 좋은 호두 특히 머리에 좋은 호두에 대해 알아보았습니다

아무리 몸에 좋아도 뭐든지 적절하게 드셔야 되는거 아시죠? 

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